Funcionalidad familiar y violencia escolar en estudiantes de 4° y 5° de secundaria de una institución educativa de Trujillo - Alfaro Ramírez , Daniel Alexander (2025)
El presente estudio se propuso “Determinar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y la violencia escolar en estudiantes del 4° y 5° de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Trujillo, 2023”. Es de tipo sustantiva y diseño correlacional. Se empleó una muestra de 101 estudiantes de 4° y 5° de secundaria. Como instrumentos se utilizaron: APGAR Familiar de Smilkstein (1978) y el Cuestionario de Violencia Escolar para Educación Secundaria Obligatoria CUVE3-ESO elaborado por Álvarez García David, Núñez Pérez José y Dobarro Gonzáles Alejandra, (2006). Los resultados demostraron que el coeficiente de rho de Spearman evidenció que existe una relación muy significativa (p<.01) y de grado muy alto entre los niveles de funcionalidad familiar y violencia escolar. Además, existe una relación muy significativa (p<.01) y de grado alta entre la dimensión de participación, gradiente y recursos o capacidad resolutiva y las dimensiones de violencia escolar de los estudiantes. Además, se evidenció una relación muy significativa (p<.01) y de grado moderada entre la dimensión de adaptación, afectividad y las dimensiones de violencia escolar de los estudiantes. Por lo que se concluye que, a mayor funcionalidad familiar, menor será la violencia escolar