Adicción a las redes sociales y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Trujillo - Heros Neyra, Maria Lourdes (2025)
El presente estudio busca establecer la relación entre la adicción a las redes sociales y las habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Estatal en Trujillo. Para este propósito, se utilizaron dos instrumentos psicológicos aplicados a 192 alumnos: el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales de Escurra y Salas, y la Escala de Habilidades Sociales de Gismero. Se utilizaron análisis descriptivos y el coeficiente de correlación de Spearman para evaluar los datos recopilados, los resultados indicaron una relación altamente significativa e inversa entre la adicción a las redes y las habilidades sociales en los estudiantes de secundaria, con un nivel de significancia de p<0.05. En cuanto a los niveles de adicción a las redes sociales, se observó que el 56.3% de los estudiantes evidencian un nivel bajo de adicción. Por otro lado, en relación con las habilidades sociales, el 27.1% de los estudiantes presenta un nivel alto de habilidades sociales. Estos resultados indican que, a mayor adicción a las redes sociales, menores son las habilidades sociales en los adolescentes, lo que podría señalar dificultades para establecer relaciones interpersonales cara a cara, expresar emociones de manera adecuada y resolver conflictos en situaciones reales. Desde un enfoque psicológico, esto pone en evidencia la necesidad de fomentar un uso equilibrado de las redes sociales y fortalecer las competencias sociales que favorecen la adaptación y el bienestar emocional en esta etapa del desarrollo.