Estructura y contenido de las entrevistas del programa televisivo Beto a Saber relacionadas con la segunda vuelta electoral 2021 - Vargas Vargas, Alison Carolina (2021)
La presente investigación surgió de la necesidad de conocer las características de las entrevistas, para que en un futuro se tome en cuenta cómo llevar a cabo un producto mejorado en base a los puntos considerados importantes en este trabajo y en comparación a los resultados que llegue esta investigación. Es importante este estudio ya que se desarrolla en un contexto político que es muy controversial debido a la polarización mostrada respecto a los dos candidatos representantes de lineaciones opuestas y sumándole la situación de pandemia mundial que atraviesa el país, siendo de conocimiento que este contexto afectó notoriamente. El marco teórico-conceptual se enfoca en la estructura que debe considerarse para llevar a cabo una entrevista exitosa, y cómo debe manejarse el contenido bajo parámetros de valores periodísticos que proporcionan calidad al trabajo con su presencia, sabiendo que los periodistas son responsables de atender a los intereses de su público, respetando su derecho de libertad de expresión y de información. El objetivo principal de esta investigación es analizar las entrevistas realizadas en el programa Beto a saber al finalizar la segunda vuelta electoral 2021. Metodológicamente es un estudio de carácter cualitativo que utilizó la técnica de la observación instrumentalizada a través de seis guías de registro elaboradas por el equipo de investigación y que se enfocan de manera específica en las categorías: tipos de entrevistas, pautas para una entrevista exitosa, actitudes y estilos del entrevistador, valores del periodismo y comunicación verbal y no verbal, aplicadas a una muestra total de 40 entrevistas en vivo hechas por Beto Ortiz. Luego de aplicar los instrumentos, presentar y discutir los resultados, se concluyó que las entrevistas de este programa son estructuradamente muy bien desarrolladas, y el entrevistador maneja un estilo, actitud y conocimiento que ayudan a llevar a cabo la conversación de manera fluida, logrando el fin de informar; sin embargo, se evidencia al mismo tiempo que existe la falta de valores periodísticos como la imparcialidad y objetividad, proyectando una imagen de favoritismo, incumpliendo al derecho de la información que se tiene con el ciudadano y pudiendo afectar la imagen de los periodistas o el canal del que forma parte este programa