Relación entre la extrusión del primer molar superior y el biotipo facial en análisis radiográficos de sujetos de 18 a 30 años de edad - Sánchez García, Katherine Melissa (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la extrusión del primer molar superior y el biotipo facial en sujetos de 18 a 30 años de edad. El estudio retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional. El trabajo se realizó en un centro radiológico de Trujillo e incluyó un total de 140 radiografías de sujetos entre 18 y 30 años de edad. Para evaluar la extrusión del primera molar superior se trazó una línea perpendicular al plano palatino que se extiende desde el plano palatino hasta la punta de la cúspide mesial del primer molar superior y el biotipo facial se evaluó a través del plano mandibular (línea Go-Me a SN) clasificándose a los pacientes en caras largas (>35°), caras promedio (30°-35°) o caras cortas (< 30°). Para el análisis estadístico de la relación entre la extrusión del primer molar superior y el biotipo facial en análisis radiográficos de sujetos de 18 a 30 años se empleó el coeficiente de correlación de Spearman, estimación puntual e interválica. Se consideró agrupación según sexo y edad. Se consideró un nivel de significancia del 5%. Como resultado obtuvimos una significancia de P > 0.05 entre la relación de la extrusión del primer molar superior y el biotipo facial, concluyendo que no existe relación alguna entre la extrusión del primer molar superior y el biotipo facial.