Factores asociados a la restricción de crecimiento extrauterino en recién nacidos con peso menor de 1500 gramos en el hospital Belén de Trujillo. - Aguilar Marquina, Jorge Luis (2017)
La etiología de la restricción del crecimiento extrauterino no es precisa y existe alguna evidencia de factores asociados. Objetivo: Determinar los factores asociados a la restricción de crecimiento extrauterino en recién nacidos con peso menor de 1500 g en el Hospital Belén de Trujillo Material y Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de tipo casos y controles en el Hospital Belén de Trujillo. La muestra estuvo constituida por 290 historias de recién nacidos con peso menor a 1500 g según criterios de inclusión y exclusión, distribuidos en dos grupos: 145 casos con restricción del crecimiento extrauterino y 145 controles sin restricción. Resultados: La prevalencia de restricción del crecimiento extrauterino fue 41.4%. La edad gestacional media para los casos y controles fue 31.7±2.58 y 29.6±2.28, con rangos de 25-39 y 23-35 años respectivamente (p=0.000). Los días de vida promedio al iniciar alimentación con lactancia materna fueron 2.61±0.66 y 2.57±0.73 respectivamente. Según Fenton, la puntuación z media del peso fue -1.1±0.97 y -0.15±0.91 (p=0.000) y el perímetro cefálico -1.1±1.54 y -0.1±1.56 (p=0.000) respectivamente. En cuanto a los factores propuestos, el género masculino se presentó en 49.7% y 57.2% (p=0.19) y el antecedente materno de preeclampsia en 26.9% y 20.0% respectivamente (p=0.17); además, la restricción del crecimiento intrauterino se identificó en 43.4% y 9% (OR=7.80, IC95%=4.04-15.06; X2=44.58. p=0.000), la enterocolitis necrotizante en 6.9% y 7.6% (p=0.82), el manejo de ventilación mecánica en 22.8% y 26.9% (p=0.42) y la frecuencia de exposición a corticoide en 20.7% y 24.1% (p=0.48) respectivamente. Conclusiones: La prevalencia de restricción del crecimiento extrauterino coindice con cifras de incidencia mundial. La restricción del crecimiento intrauterino fue el único factor de riesgo para restricción del crecimiento extrauterino.