Hipertensión arterial como factor de riesgo para enfermedad de Alzheimer en pacientes atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Aguilar Sernaque, Jessica Ingrid (2020)
Objetivo: Determinar si la hipertensión arterial es factor de riesgo para enfermedad de Alzheimer. Material y Métodos: Se desarrolló una investigación tomando en cuenta un diseño retrospectivo de casos y controles, en donde una muestra representativa de la población integrada por 192 pacientes fue analizada; estos individuos fueron analizados en 2 grupos: según la presencia o ausencia de enfermedad de Alzheimer; el estadígrafo compatible con el diseño fue el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: La diabetes mellitus, la artrosis y la ausencia de consumo de AINES se asocian de manera significativa con la Enfermedad de Alzheimer (p<0.05). La frecuencia de hipertensión arterial en pacientes con enfermedad de Alzheimer fue de 15/64= 23%. La frecuencia de hipertensión arterial en pacientes sin enfermedad de Alzheimer fue de 13/128= 10%. La hipertensión arterial es factor de riesgo para enfermedad de Alzheimer con un odds ratio de 2.7 el cual fue significativo (p < 0.05). Conclusiones: La hipertensión arterial es factor de riesgo para enfermedad de Alzheimer en pacientes atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray.