Comparación entre microdiscectomía tubular y microdiscectomía convencional para el tratamiento de la hernia de disco lumbar en pacientes atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2021-2022 - Deza Granda, Ricardo Carlos (2023)
Comparar la eficacia clínica de la microdiscectomía tubular y microdiscectomía convencional para el tratamiento de la hernia de disco lumbar en pacientes atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2021-2022 Metodología: Estudio observacional y de cohorte retrospectivo. La población se conformará de 384 pacientes con diagnostico hernia de disco lumbar intervenidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, entre 2021-2022. La técnica será documental y se usa como instrumento para la recopilación de datos, una ficha de recolección. Análisis estadístico: Para comparar la eficacia clínica de la microdiscectomía tubular y microdiscectomía convencional, se emplearán pruebas estadísticas apropiadas. Se utilizará la prueba T de Student o la prueba U de Mann-Whitney, dependiendo de si los datos siguen una distribución normal (prueba de Kolmogórov-Smirnov) para las variables numéricas. Para las variables categóricas, se aplicará la prueba de Chi-Cuadrado.