Fundamentos jurídicos para modificar la pena de inhabilitación permanente en el delito de cohecho activo en el ámbito de la función policial - Peña Michilot, Nadia Leticia (2022)
La presente investigación toca uno de los problemas observados y harto discutidos en el sistema de administración de justicia al que hemos denominado “FUNDAMENTOS JURÍDICOS PARA MODIFICAR LA PENA DE INHABILITACIÓN PERMANENTE EN EL DELITO DE COHECHO ACTIVO EN EL ÁMBITO DE LA FUNCIÓN POLICIAL.” Este tema ha sido objeto de debate por connotados doctrinarios y operadores de justicia en nuestro medio; el presente trabajo se centra en determinar los Fundamentos jurídicos para modificar la pena de inhabilitación permanente en el delito de cohecho activo en el ámbito de la función policial. Los métodos usados en esta investigación obedecen a métodos lógicos, siguiendo un análisis deductivo, analítico – sintético y comparativo, también hemos recurrido a los métodos jurídicos en los cuales nos permiten interpretar hermenéuticamente el código penal. A la vez que mediante el método doctrinario seleccionamos las posturas que se ajusten a nuestras propuestas. El resultado de nuestra investigación se presenta a modo de conclusiones donde finalmente expresamos que: Los fundamentos jurídicos para modificar la pena de inhabilitación permanente en el delito de cohecho activo en el ámbito de la función policial son: Quebrantamiento del fin resocializador de la pena; afectación del principio de proporcionalidad; vulneración del derecho al trabajo y libre desarrollo de la personalidad.