Factores de riesgo y modelo predictivo de complicaciones del soporte zónulo-capsular en cirugía de catarata - Saly Rosas Narva, María José (2024)
Determinar los factores de riesgo y establecer un modelo predictivo de complicaciones del soporte zónulo-capsular en cirugía de catarata. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional analítico retrospectivo con diseño casos y controles de pacientes operados de cirugía de catarata por facoemulsificación en el Instituto Regional de Oftalmología - La Libertad entre el periodo 2018-2019. La muestra incluyó 160 historias clínicas, conformada por 120 controles y 40 casos. Se recolectaron datos clínicos y demográficos para identificar a las variables estadísticamente significativas y elaborar un modelo predictivo. RESULTADOS: De los 40 casos registrados, 30 se debieron a ruptura capsular posterior y 10 a diálisis zonular. Las variables estadísticamente significativas fueron la cirugía previa del segmento posterior (OR:15,29; p:0,017), dos comorbilidades sistémicas (OR:3,12; p:0,003), una comorbilidad ocular (OR:3,42; p:0,001), pobre dilatación pupilar (OR:8,88; p:0,005), fibrosis de la cápsula anterior (OR: 3,35; p:0,047), opacidad nuclear ≥ 4+ (OR: 5,75; p:0,004), reflejo rojo débil (OR: 4,57; p<0,001) y ausente (OR: 7,78; p:0,009). El modelo predictivo presentó una sensibilidad de 37,5%, especificidad 93,33%, VPP 65,22%, VPN de 81,75%; y el valor de la curva ROC fue 0,8. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo para presentar complicaciones del soporte zónulo-capsular en cirugía de catarata fueron la cirugía previa del segmento posterior, dos comorbilidades sistémicas, una comorbilidad ocular, pobre dilatación pupilar, fibrosis de la cápsula anterior, opacidad nuclear > 4+, reflejo rojo débil y ausente. El modelo predictivo elaborado obtuvo un AUC que lo califica como test bueno, con alta especificidad y VPN