Propuesta de mejora en la gestión logística para incrementar la rentabilidad de un fabricante de Wafers, Trujillo 2025 - Asmad Fuentes, Patricia del Rosario (2025)
El presente estudio tiene como objetivo proponer herramientas de gestión logística para aumentar la rentabilidad de una empresa fabricante de wafers en Trujillo durante 2024. Se aplicaron herramientas de ingeniería como pronósticos, MRP y como complemento el uso del Solver. Además, se utilizaron los diagramas de Ishikawa y Pareto, identificando como principales causas raíz: pronósticos de ventas deficientes, problemas en el programa de abastecimiento, asignación inadecuada de fletes y falta de motivación laboral. La propuesta resultó en una reducción significativa de las ventas perdidas por rotura de stock de productos terminados, disminuyendo de S/113,661 a S/3,749, gracias al uso de pronósticos estacionales combinados con MRP, lo que también permitió reducir las compras reactivas de S/19,100 a S/1,910. Asimismo, la optimización de la asignación de fletes entre cinco empresas de transporte habituales, redujo el costo anual de S/53,500 a S/45,081. La implementación de estas mejoras incrementó la rentabilidad de la empresa, elevando el margen de 29.60% a 29.77% y los resultados financieros del ejercicio de S/1,847,250 a S/1,935,548. Con una TMAR del 20%, se obtuvo un VAN de S/71,390 y una TIR del 61%. El periodo de retorno de la inversión es de solo un mes, y el beneficio/costo alcanza 7.7.