Esteatosis hepática no alcohólica como factor de riesgo para enfermedad por reflujo gastroesofágico en pacientes del Hospital de Alta Complejidad Virgen de La Puerta del 2019 - 2022 - Polo Jimenez, Alex David (2024)
demostrar que la esteatosis hepática no alcohólica es un factor de riesgo para el desarrollo de la enfermedad por reflujo gastroesofágico en los pacientes atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de La Puerta. MATERIAL Y MÉTODOS: se realizó un estudio analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La base de datos brindada incluyó un total de 2054 individuos atendidos en el consultorio externo del Hospital de Alta Complejidad Virgen de La Puerta durante el periodo 2019-2022. De los 2054 individuos, 1012 fueron pacientes potenciales para el grupo controles (K29.7, K57.3, K63.5, K70.3, K80.5, K80.8) y 1042 fueron pacientes potenciales para el grupo casos (K21.0, K21.9). De los 1012 pacientes potenciales para el grupo controles se excluyeron 825 por no cumplir los criterios de selección, quedando 187 pacientes de los cuales, por medio de un sorteo, se obtuvieron 91 pacientes para el grupo controles. De los 1042 pacientes potenciales para el grupo casos se excluyeron 273 por no cumplir los criterios de selección, quedando 769 pacientes de los cuales, por medio de un sorteo, se obtuvieron 91 pacientes para el grupo casos. Se trabajó, en total, con un tamaño muestral de 182 pacientes. Nuestra variable independiente fue la esteatosis hepática no alcohólica, y la dependiente fue la enfermedad por reflujo gastroesofágico. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba no paramétrica Chi Cuadrado de Pearson. Así mismo, el análisis bivariado y multivariado se realizó mediante regresión logística múltiple, considerando como significancia estadística un valor p <0,05. Se analizó el odds ratio (OR) y su correspondiente intervalo de confianza del 95% (IC). RESULTADOS: de los 182 pacientes atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de La Puerta durante el período 2019-2022, divididos en 91 casos y 91 controles, se determinó la frecuencia de esteatosis hepática no alcohólica en los pacientes con y sin enfermedad por reflujo gastroesofágico, la cual fue de 27,5% para el grupo casos y 6,6% para el grupo controles. La prueba de Chi Cuadrado de Pearson reveló diferencia significativa: p <0,001; OR (IC 95%): 5,37 (2,08 - 13,84). En el análisis de la variable interviniente se observó que 7 el sexo masculino [p <0.001; OR (IC 95%): 7.39 (3.82 - 14.32)] se puede considerar como factor de riesgo en vista de su significancia. CONCLUSIONES: la esteatosis hepática no alcohólica es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedad por reflujo gastroesofágico en pacientes atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de La Puerta