Percepción del rol, enseñanza y soporte social asociados al grado de satisfacción de médicos residentes en el contexto de la pandemia covid-19 - Montoya Balarezo, David Fabrizio (2022)
Se realizó un estudio transversal analítico con el propósito de objetivar la asociación de la percepción del rol de autonomía del residente, su enseñanza y el soporte social en el actual contexto. Materiales y métodos. Se aplicó la encuesta en una población muestral elegible de 78 médicos residentes del Hospital Belén de Trujillo, utilizando la encuesta PHEEM, un instrumento previamente validado y la percepción calificada del grado de satisfacción de cada médico con su programa de residentado. Resultados. se observó asociación verdadera entre las variables, con grados de correlación significativa entre la percepción de autonomía (0,271; p valor=0,004), la percepción de la enseñanza (0,304; p valor=0,001) y la percepción del soporte social (0,209; p valor=0,025) y el nivel de satisfacción global de los residentes antes de la pandemia, mientras que se pierde la asociación estadística solo de la percepción de autonomía durante la pandemia, siendo significativos la percepción de enseñanza (0,246; p valor=0,007) y la percepción del soporte social (0,191; p valor=0,034) en relación al nivel de satisfacción global. Además, la diferencia estadística entre ambos momentos, antes y durante la pandemia, fue significativa. Conclusiones. La pandemia trajo consigo un impacto sobre la educación médica, evidenciándose en la disminución del nivel de satisfacción de los médicos residentes en asociación con la variación de sus percepciones sobre su rol de autonomía, la enseñanza y el soporte social que reciben.