Relación entre el monitoreo anteparto y el Apgar al minuto en los recién nacidos, del Hospital III José Cayetano Heredia de Piura, 2023 - Castillo Guarnizo Giovana Elvira (2025)
El objetivo de este trabajo fue determinar la relación entre el monitoreo fetal anteparto y el Apgar al minuto en los recién nacidos, del Hospital III José Cayetano Heredia de Piura, 2023. Sobre los materiales y métodos, se realizó un estudio cuantitativo, retrospectivo, descriptivo y relacional que consideró una muestra de 86 recién nacidos. Se utilizó la técnica documental por medio de historias clínicas y el instrumento fue una ficha de recolección de datos, esta última conformada por características obstétricas, monitoreo anteparto y el Apgar al minuto. La prueba para el análisis de los datos fue Chi cuadrado en SPSS V25. En cuanto a los resultados, se halló que el 58.1% de los recién nacidos tuvieron madres de 36 a 46 años, cuya edad gestacional alcanzó 37 semanas (50%) y el 53.5% fueron primíparas. Sobre el monitoreo fetal anteparto, se evidenció línea base de 120-160 lpm en el 84.9% de evaluaciones, variabilidad de 10-25 en el 62.8%, aceleraciones >5 en el 58.1%, desaceleraciones ausentes en el 82.6% y movimientos fetales >5 en el 87.2%. La gran mayoría de los recién nacidos evidenciaron Apgar normal al minuto (88.4%), mientras que el 10.5% y el 1.2% presentaron depresión moderada y severa, respectivamente. Se logró demostrar que la evaluación del monitoreo fetal anteparto (p=0.000), así como cada indicador del monitoreo anteparto: línea base (p=0.000), la variabilidad (p=0.005) y los movimientos fetales (p=0.019) se relacionaron significativamente con el Apgar al minuto. Por todo lo mencionado, se concluyó que existe relación de manera significativa entre el monitoreo fetal anteparto y el Apgar al minuto en los recién nacidos del Hospital III José Cayetano Heredia de Piura, 2023