Prevalencia y el perfil epidemiológico del personal sanitario con infección por SARS-CoV-2 en el hospital Belén de Trujillo - Orbegoso Neira, Stephanie Ivette (2021)
Determinar la prevalencia y el perfil epidemiológico del personal sanitario con infección por SARS-CoV-2 en el Hospital Belén de Trujillo Abril-Octubre 2020. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, transversal con muestra seleccionada por conveniencia. La población de estudio estuvo constituida por todo el personal sanitario COVID-19 positivo a la fecha de la encuesta (300 infectados). Resultados: Se encontró una prevalencia del 29.7 % de trabajadores de salud infectados por SARS-CoV-2 en el Hospital Belén de Trujillo, de un total de 1009 trabajadores activos durante la pandemia. Se halló predominio de infectados en el personal sanitario de sexo femenino y en etapa adulta 30 – 39 años. El 85% fue diagnosticado con prueba serológica en el mes de Junio. El grupo ocupacional más infectado fue enfermería, mientras que el 26.7% se expuso a aerosoles y 15% participó como parte del equipo en el manejo de vía aérea. El 62.3% presentó un tiempo de exposición ≥ a 15 minutos en la atención con cada paciente infectado y el 72% usaban ambos desinfectantes (jabón y alcohol). Un 13 % realiza labores en el área Covid; y del Área No Covid, un 12.7% pertenecen al servicio de emergencia. El 78.3% cambiaba de respirador cada tres días, el 24.3% tuvo contacto con algún familiar infectado anteriormente, un 77.3% frecuentaba el mercado solo una vez por semana, el 39.3% se movilizaba en taxi y el 53% tuvo sobrepeso. Conclusiones: La prevalencia de COVID-19 en el personal sanitario del Hospital Belén de Trujillo Abril-Octubre 2020 fue de 29.7%. Se halló predominio de infectados en grupo etario de 30-39 años, de sexo femenino, la mayoría fue diagnosticado con prueba serológica en el mes de Junio, y las enfermeras fueron las que más se contagiaron. La cuarta parte del personal tuvo exposición a aerosoles y laboraba más de 12 horas mientras que una sexta parte recibió EPP incompleto y participó en el manejo de vía aérea. La mayoría tuvo un tiempo de exposición ≥ a 15 minutos en la atención con cada paciente infectado. Más de la mitad presentaron sobrepeso, cambiaban de respirador cada 3 días, usaban ambos desinfectantes (alcohol y jabón) para el lavado de manos, y frecuentaban el mercado una vez por semana.