Calidad de sueño como factor asociado a depresión en profesionales médicos - Villanueva Cornejo, Verenitze (2018)
Objetivo: Determinar si la calidad de sueño es factor asociado a depresión en médicos residentes y asistentes del Hospital Belén Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo seccional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 192 médicos según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con depresión o sin ella, se calculó el odds ratio y la prueba Chi cuadrado. Resultados: La práctica de guardias nocturnas y la condición asistencial de médico residente se observan con una frecuencia significativamente mayor en el grupo con depresión respecto al grupo sin depresión (p<0.05). La proporción de alteración de la calidad de sueño en médicos con depresión fue 32%. La proporción de alteración de la calidad de sueño en médicos sin depresión fue 8%. La mala calidad de sueño es factor asociado a depresión en médicos con un Odds ratio de 5.3 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se reconoce como factores asociados a depresión a las variables mala calidad del sueño, guardias nocturnas, y el ser médico residente (p<0.05). Conclusiones: La calidad de sueño es factor asociado a depresión en médicos residentes y asistentes del Hospital Belén Trujillo.