Antecedente de Aborto como factor de riesgo para Diabetes Mellitus Gestacional - Saavedra Quiñones , Kevin Luis (2025)
Determinar si el antecedente de aborto del segundo trimestre es un factor de riesgo para el desarrollo de Diabetes Gestacional en el Hospital Regional Docente de la ciudad de Trujillo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, de tipo casos y controles en el cual se incluyeron un número de 250 gestantes atendidas durante el periodo desde el 2012 al 2023 en un nosocomio de tercer nivel en la ciudad de Trujillo, formándose dos grupos según los criterios de inclusión: embarazadas con diabetes gestacional (casos) y sin diabetes gestacional (controles). Se realizó el análisis bivariado empleando la prueba de Chi-Cuadrado de Pearson, y regresión logística multivariada. Resultados: El antecedente de aborto del segundo trimestre conformó el 22% de las embarazadas con Diabetes Gestacional, mientras que conformó el 21% del grupo control. Encontrándose finalmente que las mujeres embarazadas con antecedente de aborto del segundo trimestre (OR = 0,976; IC 95%: 0,439 – 2,171; p = 0,952) no presentan una asociación significativa de desarrollar Diabetes Gestacional, presentando una frecuencia similar a aquellas mujeres embarazadas que no presentaron el antecedente de aborto en el segundo trimestre. Así mismo, se halló que tanto la obesidad pregestacional (p=0.013) como el antecedente familiar de Diabetes (p=0.003), se asociaron significativamente con la Diabetes Gestacional. Conclusiones: Mediante el actual trabajo se concluyó que en las gestantes, el antecedente de aborto del segundo trimestre no es un factor de riesgo para padecer Diabetes Gestacional en futuros embarazos. Además que la obesidad pregestacional y el antecedente familiar de Diabetes son factores de riesgo para Diabetes Gestacional.