Eficacia de la ketamina en el manejo de la depresión en mujeres post cesareadas - Haro Obando, Damaris (2024)
El presente trabajo de investigación se llevará a cabo con el objetivo de determinar la eficacia de la ketamina para disminuir la incidencia de la depresión en mujeres post cesareadas en el hospital II-2 Tarapoto durante el periodo comprendido entre abril a setiembre del 2023. Estudio observacional, longitudinal, prospectivo de cohortes. Se trabajará con historias clínicas de pacientes post cesareadas, siendo Grupo 1 con ketamina = 230 pacientes y Grupo 2 sin ketamina/placebo = 230 pacientes que acudan al servicio de Gineco y que cumplan los criterios de selección. Recolectada los datos se expresarán en forma de tablas y figuras comparativas mediante la aplicación de Microsoft Office Excel 2016. Se usará la prueba Z de comparación de proporciones para determinar si existe asociación entre las variables. También se ejecutará un análisis de regresión logística para evaluar la eficacia de las variables independiente y dependiente como también sus resultados serán ajustados de acuerdo con las covariables presentes en el estudio por el programa IBM SPSS statistics 25 con un valor p < 0.05.