Nivel de ansiedad y miedo al tratamiento odontológico de los pacientes que acuden al Cap. I San Pedro de lloc, Pacasmayo, Trujillo, 2016 - Robles Sosaya, Claudia Katherine (2017)
En el presente estudio se determinó el nivel de ansiedad y miedo al tratamiento odontológico de los pacientes que acuden al Cap I San Pedro de Lloc, Pacasmayo, Trujillo, 2016 de corte transversal, se evaluaron a 132 pacientes adultos empleándose la Escala de Ansiedad Dental de Corah y la Escala de Miedos Dentales de Pál-Hegedus y Lejarza a manera de autoencuestas. Los resultados del presente estudio determinaron que en el nivel de ansiedad de los pacientes al tratamiento odontológico presentaron un 60% y en el nivel de miedo el 81.8%. Según genero para los niveles de ansiedad las mujeres presentaron un 29.4%, mientras que los varones el 23.3%, para los niveles de miedo las mujeres presentaron un 84.3%, mientras que los varones el 73.3%. Según edad para los niveles de ansiedad el porcentaje más alto se presentó en el grupo etario de 40-59 años con un 27.5%, para el nivel de miedo el porcentaje más alto se presentó en el grupo etario de 40-59 años con un 86.3%. Según grado de instrucción para los niveles de ansiedad el porcentaje más alto se presentó en el nivel secundario con un 27.3%, para el nivel de miedo el porcentaje más alto se presentó en el nivel secundario con un 89.3%. Concluyendo que la mayoría de los pacientes, presentaron diversos niveles de ansiedad y miedo elevado al tratamiento odontológico.