Vía de parto por cesárea como factor de riesgo para pérdida de peso neonatal excesiva - Aniceto Villanueva, Reyshell Elizabet (2024)
Determinar si el parto por cesárea es un factor de riesgo para la pérdida de peso excesiva en neonatos del Hospital Belén de Trujillo. Materiales y métodos: Estudio de casos y controles, donde participaron neonatos a término de ambos sexos, nacidos en el Hospital Belén de Trujillo en condición de alta hospitalaria, durante el periodo enero 2019 a diciembre 2023. Resultados: Se aprecia en la cesárea una incidencia de neonatos con pérdida de peso excesiva de 61.4% (35) y 42.1% (48) sin pérdida de peso excesiva, mientras que, en el parto vaginal hay un 38.6% (22) con PPE y 57.9% (66) sin PPE, generando un OR 2.18 (IC 95% 1,14 - 4,19), con asociación estadísticamente significativa (p 0.017), a su vez, las variables intervinientes; edad y lactancia materna exclusiva son factores asociados, con un (p 0.046) y (p 0.018) respectivamente. Tras el multivariado, se evidencia asociación del parto por cesárea, edad y lactancia materna con la pérdida de peso excesiva (p 0.013), (p 0.034) y (0.010), respectivamente. Conclusiones: El parto por cesárea es un factor de riesgo para la pérdida de peso neonatal excesiva, mientras que, la variable edad y lactancia materna, son factores asociados