Acoso escolar y habilidades sociales en escolares de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa nacional de Trujillo - Garcia Ueki, Katsumi Naoki Jhosua (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el acoso escolar y las habilidades sociales en escolares de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa nacional de Trujillo. Se utilizó como diseño de estudio un modelo descriptivo correlacional. Participaron 256 estudiantes entre 14 y 17 años, a quienes se les aplicó los siguientes instrumentos: el Autotest de Acoso escolar, y la Escala de Habilidades Sociales (EHS). Respecto a los resultados obtenidos, se confirma que existe relación inversa, negativa débil y altamente significativa entre el acoso escolar y las habilidades sociales (Rho = -0.396**), p <.001. Lo que concluye que, a menor acoso escolar, mayor serán las habilidades sociales