Síntomas de tracto urinario inferior por obstrucción prostática como factor asociado a baja calidad de vida en varones con hiperplasia prostática benigna - Díaz Padilla, Jorge Raúl (2021)
Determinar si los síntomas de tracto urinario inferior por obstrucción prostática son un factor asociado a la baja calidad de vida en varones mayores de 40 años con Hiperplasia prostática benigna que acuden a consulta externa de un Hospital público. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal a 262 varones mayores de 40 años con diagnóstico de Hiperplasia prostática benigna que acudieron a consulta externa del servicio de Urología del Hospital Belén de Trujillo y del Hospital Regional Docente de Trujillo. Para determinar síntomas de tracto urinario inferior y calidad de vida se utilizó la encuesta International Prostatic Score Symptons (IPSS). Resultados: Se encontró que los síntomas de tracto urinario inferior son un factor asociado a la baja calidad de vida (p: 0.029; OR: 2.08 IC:95% [1.07 - 4.05]). La prevalencia de síntomas leves es 16.03%, moderados es 52.29% y severos es 31.68%, mientras que la afección mala de la calidad de vida fue 60%. Ninguna de las variables intervinientes presentó valor p<0.05. Conclusión: Los síntomas de tracto urinario inferior son un factor asociado a la baja calidad de vida en pacientes con Hiperplasia prostática benigna mayores de 40 años de un Hospital público.