Diabetes gestacional como factor asociado a morbilidad obstétrica en pacientes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo - Alcantara Bolaños, Olga Hortensia (2017)
Objetivo: Demostrar que la diabetes gestacional es factor asociado a morbilidad obstétrica en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 116 gestantes entre 20 a 35 años; los cuales fueron divididas en 2 grupos: con diabetes gestacional o sin diabetes gestacional. Resultados: La diabetes gestacional es factor asociado a preeclampsia con un riesgo relativo de 3.3 el cual fue significativo (p<0.05). La diabetes gestacional es factor asociado a gestación postérmino con un riesgo relativo de 5 el cual fue significativo (p<0.05). La diabetes gestacional es factor asociado a gestación pretérmino con un riesgo relativo de 3 el cual fue significativo (p<0.05). La diabetes gestacional es factor asociado a Polihidramnios con un riesgo relativo de 6 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La diabetes gestacional es factor asociado a morbilidad obstétrica en el Hospital Belén de Trujillo.