Profundidad de la bóveda palatina y perfil facial antero posterior en radiografías laterales en pacientes de 18 a 55 años - Fernandez Niño, Maria Fernanda (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la profundidad de la bóveda palatina y el perfil facial antero posterior en radiografías laterales en pacientes de 18 a 55 años. Materiales y métodos: El estudio fue transversal, descriptivo, retrolectivo y observacional. Se evaluaron 173 radiografías laterales de varones y mujeres, en un rango de edad entre los 18 a 55 años que asistieron al centro radiológico de Trujillo de la Universidad Privada Antenor Orrego. Utilizando para la profundidad de la bóveda palatina como referencia una línea desde la cara mesiovestibular de la primera molar superior hasta la bóveda palatina, paralelo al plano del eje vertical en mm y el perfil AP se determinó mediante el ángulo de convexidad. Los datos recolectados se analizaron con el programa estadístico SPSS v.26 y se emplearon la estadística inferencial mediante la prueba de chi-cuadrado (p<0.05). Resultados: Se encontró que no existe relación entre la profundidad de la bóveda palatina y el perfil facial antero posterior en radiografías laterales o (p=0,854; p>0,05). Del total de pacientes, la profundidad de bóveda palatina normal (61.3%) y el tipo de perfil convexo (20.8%) fueron los más prevalentes. Conclusiones: No existe relación entre la profundidad de la bóveda palatina y el perfil facial antero posterior en radiografías laterales en pacientes de 18 a 55 años