Eficiencia de tres tipos de detergentes (aniónicos) en el control de arañita marron Oligonychus punicae (acari, tetranychidae) en palto variedad Hass - Valderrama Rodriguez, Jhonar Isai (2014)
El presente trabajo se llevó a cabo en las instalaciones de la empresa ARATO PERU SA en el fundo Montegrande ubicado en el distrito de Chao, provincia de Viru, departamento de La Libertad – Perú entre los meses de enero – marzo del 2014 La finalidad del trabajo fue determinar la eficiencia de tres detergentes aniónicos (Frother, Blanca nieves, Patito) de uso Agrícola, industrial y el otro de uso casero, en el control de la arañita marrón Oligonychus punicae en palto variedad Hass en condiciones de campo. Se realizó una aplicación con cada uno de los tres detergentes en 16 árboles de un año y medio de edad y posteriormente se realizaron tres evaluaciones a los dos, cuatro y seis días después de haber hecho la aplicación de los detergentes, para determinar la eficiencia de control en ninfas y adultos de Oligonychus punicae. Según los resultados obtenidos el detergente frother obtuvo un control de (60%) frente a ninfas de Oligonychus punicae, y para el caso adultos el detergente de uso casero Patito obtuvo un (58%) de control frente a la arañita marrón. Los detergentes ejercen un control más eficiente sobre la población de ninfas principalmente a los dos días después de la aplicación de los tratamientos pues conforme van transcurriendo los días estos van perdiendo su efecto residual. Palabras clave: Arañita marrón, Oligonychus punicae, detergentes.