Modelo metodológico basado en el boceto para desarrollar la creatividad del estudiante de arquitectura de la universidad privada Antenor Orrego - Arellano Bados, María Rebeca del Rosario (2016)
El presente trabajo de investigación experimental, aplicando un Modelo Metodológico basado en el Boceto para desarrollar la creatividad del estudiante de Arquitectura, se realizó con 18 estudiantes de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Privada Antenor Orrego. Como instrumento para recolectar datos utilizamos la prueba para medir la creatividad diseñada y validada por la Dra. Maricela Sánchez Abanto, considerando las dimensiones de fluidez, flexibilidad, originalidad, viabilidad y actitudes creativas que son tan necesarias para un estudiante de esta Facultad. Luego del diagnóstico inicial elaboramos nuestro modelo metodológico que consistió en diseñar una serie de actividades del Taller Experimental para desarrollar en los estudiantes habilidades en el dibujo de bocetos de ese modo poder ayudarlos a mejorar sus habilidades creativas dibujando y visualizando en tres dimensiones los volúmenes y los espacios. Los resultados obtenidos con la aplicación de este taller confirman nuestra Hipótesis que los resultados del Post Test superan significativamente a los resultados del Pre Test. En conclusión, podemos decir que el Modelo Metodológico basado en el boceto cumple eficazmente con el propósito planteado en nuestra investigación, orientado a desarrollar la creatividad de los sujetos de la experiencia.