Efecto del suplemento de manano-oligosacáridos en histología intestinal de cuyes (Cavia porcellus) en etapa de crecimiento y engorde - Mariños Calderón, Daniela Yulisa (2020)
La presente investigación evalúa el efecto de los manano– oligosacáridos (MOS) sobre la histología intestinal de cuyes (Cavia porcellus) alimentados durante la fase de crecimiento (15-30 días) y engorde (31-60 días). Se utilizaron 80 cuyes machos de la línea Perú, Ecotipo Cajamarquino de alrededor 15 días de edad, con un peso inicial promedio de 392.50g, los cuales fueron distribuidos a través de un diseño de bloques completamente al azar, siendo el factor de bloqueo el sexo, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones por cada tratamiento, para crecimiento: fue dieta base sin MOS (T0), dieta base con 0.2% de MOS (T20), dieta base con 0.4% de MOS (T40) y dieta base con 0.6% de MOS (T60). En engorde: fue dieta base sin MOS (T0), dieta base con 0.1% de MOS (T10), dieta base con 0.2% de MOS (T20) y dieta base con 0.3% de MOS (T30); se utilizaron cinco cuyes por unidad experimental. El periodo de aplicación de los tratamientos y evaluaciones fue de 45 días, para evaluar la histología intestinal; las muestras fueron colectadas, en la etapa de crecimiento a los 30 días de vida y en la etapa de engorde a los 60 días de vida. Las mismas que fueron enviadas al laboratorio para realizar los cortes histológicos correspondientes. Los datos obtenidos en la etapa de crecimiento mostraron un ligero incremento en las variables de estudio, con respecto al grupo control, en la adición de MOS usada al 2%, 4% y 6% (P>0.05), en la etapa de crecimiento, no se evidencia diferencia estadística. En la etapa de engorde en la adición de MOS al,1%,2% y 3%, no se muestra diferencia estadística (p>0.05), para longitud de vellosidad, pero si hay una diferencia numérica favorable en el T1, T2 y T3, en comparación al grupo control para este mismo parámetro, en relación a la profundidad de cripta si existe diferencia estadística, agregando así mismo que en el análisis de contrasté encontramos un resultado significativo con las variables estudiadas.