Edad materna como factor de riesgo para gestación postérmino en pacientes del hospital Belén de Trujillo - Ayala Cespedes, Darwin Paul (2016)
Demostrar que la edad materna es factor de riesgo para gestación postérmino en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 410 gestantes con adecuado control prenatal; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sin gestación postermino. Resultados: La frecuencia de edad materna menor a 20 años en gestantes postermino y a término fue 18% y 11% respecitvamente. La edad menor de 20 años es factor de riesgo para gestación postermino con un odds ratio de 2.11 el cual fue significativo. La frecuencia de edad materna mayor a 35 años en gestantes postermino y a término fue 22% y 14% respecitvamente. La edad mayor a 35 años es factor de riesgo para gestación postermino con un odds ratio de 2.02 el cual fue significativo. Conclusiones: La edad materna menor a 20 años es factor de riesgo para gestación postérmino en pacientes del Hospital Belén de Trujillo.