Nivel de conocimiento y aplicación de medidas preventivas sobre neumonía intrahospitalaria en enfermeras del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2017 - Campos Aguilar, Cinthia (2018)
La presente investigación de tipo descriptivo-correlacional, de corte transversal, se realizó con la finalidad de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la aplicación medidas preventivas sobre neumonía intrahospitalaria en enfermeras de los servicios de Medicina del Hospital Regional Docente de Trujillo 2017. La muestra estuvo constituida por 30 enfermeras que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. Los datos fueron recogidos a través de dos instrumentos, el primero sobre Nivel de Conocimiento y el segundo sobre la Aplicación de Medidas Preventivas para Neumonía Intrahospitalaria. Los resultados fueron que el 20% de enfermeras obtuvo bajo nivel de conocimiento, el 50% medio y el 30% bueno; así mismo con respecto a la aplicación de medidas preventivas se encontró que el 56.7% aplicaron medidas preventivas inadecuadas y el 43.3% adecuadas. En conclusión, el nivel de conocimiento de la enfermera y la aplicación de medidas preventivas para neumonía intrahospitalaria se relacionan significativamente según la prueba de variables de dependencia de criterio chi–cuadrado con un valor de (p= 0.011 < 0.05).