Factores asociados al recuento normal de leucocitos y proteína c reactiva en adultos con apendicitis aguda - Carlos Salazar, Yamir Jossue (2023)
bjetivo: Determinar cuáles son los factores asociados al recuento normal de leucocitos y proteína C reactiva, parámetros inflamatorios, en adultos con apendicitis aguda. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles anidados en una cohorte. La población del estudio consistió en pacientes de 18 a 60 años operados de apendicitis aguda. Se revisaron 333 historias clínicas, seleccionadas mediante un muestreo por conveniencia. Las variables incluidas y analizadas fueron: recuento de leucocitos, PCR, edad, sexo, peso, talla, procedencia, automedicación, DM2, HTA, tipo de apendicitis, tiempo de enfermedad, tiempo preoperatorio, tipo de apendicectomía, tiempo operatorio y estancia hospitalaria. Se dividió a los pacientes en 2 grupos: pacientes con parámetros inflamatorios normales y pacientes con parámetros inflamatorios anormales. Se compararon ambos grupos con el objetivo de determinar cuál de todos los factores incluidos en este estudio se asociaron con parámetros inflamatorios normales. Los datos se analizaron usando SPSS versión 28. Resultados: De los 333 pacientes con apendicitis aguda, el 11,11% presentó parámetros inflamatorios normales. El tiempo preoperatorio medio fue mayor para el grupo con parámetros inflamatorios normales; así mismo tanto el tiempo preoperatorio como la apendicitis aguda catarral se asociaron de manera significativa con parámetros inflamatorios normales en pacientes con apendicitis aguda. El análisis multivariado identificó que la procedencia rural y la automedicación estaban significativamente asociadas con la normalidad de los parámetros inflamatorios en pacientes con apendicitis aguda. Conclusión: La prevalencia de parámetros inflamatorios normales en pacientes con apendicitis aguda fue del 11,11%. La procedencia rural, la automedicación, el tiempo preoperatorio y la apendicitis catarral están asociadas significativamente con la normalidad de parámetros inflamatorios en pacientes con apendicitis aguda