Centro de reposo, esparcimiento y rehabilitación para el adulto mayor, Sullana - 2018 - Coloma Castillo, Elena Estefanía (2019)
En la investigación de este proyecto, donde nuestro objetivo es proponer un Centro de Reposo, Esparcimiento, Rehabilitación para el Adulto Mayor, donde hemos realizado encuestas y entrevistas para así poder conocer los cuidados y que desean los adultos mayores en la ciudad de Piura en las provincias de Sullana, Talara, Paita. El proyecto aparece como respuesta a unos escases de asilo de ancianos con todos los cuidados y requerimientos que ellos necesitan en su día a día y que puedan tener como cualquier otra persona una calidad de vida, tomamos como propuesta un Centro de Reposo Esparcimiento y Rehabilitación para el adulto mayor. Debido al crecimiento poblacional de las personas de la tercera edad y que actualmente en la provincia de Sullana se cuenta con un asilo , pero no llega a cubrir la demanda establecida , además de que en las provincias de Paita y Talara no existe el equipamiento y las instalaciones necesarias para el funcionamiento de este Centro para el adulto mayor , donde les brinden servicios integrales al adulto mayor en caso se encuentre en situación de riesgo o en caso de que algún familiar no se pueda hacer cargo de él y decida contar con un Centro que le brinde completamente con toda la seguridad de hospedarlos ahí o también puede ser el caso que los lleven ahí porque no tienen con quien dejarlos durante el día y decidan llevarlos a un Centro de Reposo para que interactúe y se distraiga con otras personas de su edad. Al proponer un Centro de Reposo se propone en promover el envejecimiento digno con autonomía e independencia física, ya que cuando las personas van envejeciendo tienen cambios psicológicos y mentales que son inapelables, donde al momento de diseñar debemos tener en cuenta ciertos criterios de diseño para el correcto funcionamiento de nuestro Centro. Proponemos un Centro de Reposo, Esparcimiento y Rehabilitación medioambiental para el adulto mayor, cuenta con una tipología enfocada en las necesidades del adulto mayor donde abarque la tipología de salud, administración, asesoría legal y social, servicios complementarios, zona común, etc., donde el adulto mayor pueda realizar diferentes actividades tanto activas como pasivas donde se busca la conexión entre el usuario y el proyecto.