Mala calidad de vida o ausentismo laboral prolongado como factores asociados a psoriasis generalizada - Yamunaque Gamboa, Justo Alonso (2017)
Identificar si la mala calidad de vida o el ausentismo laboral prolongado son factores asociados a psoriasis generalizada. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico prospectivo, de corte trasversal, observacional y descriptivo. La población de estudio estuvo constituida por 62 pacientes adultos con diagnóstico clínico de psoriasis; atendidos por consultorio externo de dermatología del Hospital Victor Lazarte Echegaray durante los meses de febrero a junio del 2017. Se recolectaron los datos de las historias clínicas con el uso de una ficha elaborada por el autor. Resultados: Se encontró que la mala calidad de vida no es un factor asociado a psoriasis generalizada, con un resultado de 19.4% y una significancia estadística de (p>0.05) con RP: 1.04 (IC: 95% [0,34 - 3,12]) y que el ausentismo laboral prolongado si es un factor asociado a psoriasis generalizada, con un porcentaje de 86.7% con una significancia estadística de (p<0.01) con RP: 4.53 (IC: 95% [2,4 - 8,41]). Conclusiones: Los pacientes con psoriasis generalizada tienen 4.53 veces el riesgo de tener ausencia laboral prolongada, independientemente de tener o no mala calidad de vida, en comparación a los pacientes con psoriasis no generalizada.