Valor de los índices de neutrófilo/linfocito y plaqueta/linfocito como predictores de neumonía en menores de cinco años - López Viaña, Renán Alfredo (2020)
El objetivo fue determinar si los índices neutrófilo/linfocito y plaqueta/linfocito pueden emplearse como predictores de neumonía en pacientes menores de cinco años. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico de pruebas diagnósticas, durante el período comprendido entre el 01 de enero del 2018 al 31 de diciembre del 2019 en el Hospital Belén de Trujillo; se evaluaron 110 pacientes con neumonía, de los cuales 82 con radiografía de tórax compatible y 28 con radiografía no compatible. RESULTADOS: La edad en los grupos con y sin radiografía de tórax compatible con neumonía fueron 35.44 ± 18.70 y 34.60 ± 19.73 meses respectivamente (p>0.05); la proporción de varones en cada grupo fueron 53.7% y 53.6% respectivamente (p>0.05) y procedencia urbana de 29.2% en el primer grupo y 25% en el segundo grupo y procedencia rural de 70.8% en el primer grupo y 75% en el segundo grupo. Los valores del recuento de leucocitos, neutrófilos, plaquetas y linfocitos absolutos, INL e IPL en los grupos con y sin radiografía compatible fueron, los leucocitos 13.43 ± 5.10 y 10.14 ± 2.53 (p<0.001); neutrófilos 10.62 ± 4.81 y 6.72 ± 2.74 (p<0.001); plaquetas 309.76 ± 74.41 y 273.26 ± 76.13, linfocitos 2.05 ± 0.83 y 2.74 ± 0.75 (p<0.001); INL 6.07 ± 3.77 y 2.59 ± 1.11 (p<0.001) e IPL 174.10 ± 76.37 y 103 ± 29,69 (p<0.001) respectivamente. Tomando como punto de corte el valor de INL de CONCLUSIONES: Sugerimos que el INL e IPL constituyen marcadores factores predictores de neumonía en menores de cinco años y pueden emplearse como herramienta diagnóstica complementaria.