Modelo de predicción de mortalidad en Shock Séptico por infección de vías urinarias en pacientes diabéticos - Ríos Roeder, Jean Paul (2022)
Generar un modelo predictor de mortalidad en shock séptico por infección de vías urinarias en pacientes diabéticos. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, transversal. La población de estudio fueron pacientes diabéticos con shock séptico por infección de vías urinarias que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Se utilizaron historias clínicas de pacientes elegidos por una lista de selección aleatoria simple. Después de obtener la información requerida a través de la ficha de recolección de datos se ingresaron en el software Microsoft Excel 2016 y al software estadístico: SPSS ver. 24. El análisis estadístico, se realizó a través de tablas CROSTAB simple, calculando las frecuencias absolutas y relativas porcentuales de acuerdo a los objetivos de estudio planteados. Se aplicó el modelo de regresión logística binaria múltiple para poder determinar los factores de riesgo asociados a la mortalidad. Resultados: Se aplicó el modelo de regresión logística binaria múltiple para poder determinar los factores asociados a mortalidad, el cual no tuvo significancia estadística: edad p=0.963, sexo p=0.963, procedencia p=0.996, tratamiento antibiótico p=0.966, días de hospitalización p=0.963, germen aislado p=0.996. Conclusiones: Las variables edad, sexo, procedencia, germen aislado, días de hospitalización, tratamiento antibiótico, no están asociadas a mortalidad en shock séptico por infección de vías urinarias en pacientes diabéticos. Un análisis de regresión logista multivariado con variables estadísticamente significativas para la generación de un modelo de predicción de mortalidad en shock séptico por infección de vías urinarias en pacientes diabéticos no pudo ser generado debido a que dichas variables no tienen significancia estadística. Recomendaciones: La adición de variables relacionadas al desarrollo del shock séptico tales como: estado de nutrición, comorbilidades, uso de medicinas inmunosupresoras y biomarcadores, deben ser tomadas en cuenta en futuros estudios así mismo se debe ampliar el número de muestra y realizar un estudio multicéntrico.