Factores que influyen en el conocimiento sobre hábitos de higiene bucal en padres de escolares de dos instituciones. Trujillo-2022 - Narváez Palma, Elliane Arlette (2024)
Determinar los factores que influyen en el conocimiento sobre hábitos de higiene bucal en padres de familia de dos instituciones educativas. Trujillo- 2022. Materiales y Métodos: Este estudio fue observacional y de corte transversal. Se evaluaron a 287 padres de familia de dos instituciones educativas, a quienes se aplicó un cuestionario virtual. Se empleó la prueba estadística U Mann-Whitney y KrusKal- Wallis con un nivel de confianza de 95%. Resultados: El nivel educativo, nivel socioeconómico, y la institución educativa son factores influyen en el nivel de conocimiento (p<0.05) y el factor sexo no influye. El nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene bucal de los padres de escolares predominó el nivel “bueno”, según sexo presentaron el 36.44% en mujeres, en cuanto a nivel educativo el 42.86% cuentan con superior universitaria, respecto al nivel socioeconómico el 51.69% perteneciente al nivel bajo inferior y según el tipo de instituciones el 42.57%” siendo una institución pública. Conclusión: El nivel educativo, nivel socioeconómico y tipo de institución si son factores que influyen en el nivel de conocimiento de los padres de escolares. El sexo, nivel educativo, nivel socioeconómico, tipo de institución obtuvieron un nivel de conocimiento bueno.