Ansiedad, depresión y bajo rendimiento académico en estudiantes de medicina en una universidad privada. - Egúsquiza Gorritti, Luis Carlos (2017)
Determinar si la ansiedad y/o depresión son factores esenciales para obtener un bajo rendimiento académico en estudiantes de Medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, prospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 112estudiantes del 2° año de Medicina del curso de Morfofisiología 1, según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: expuestos a ansiedad y/o depresión y no expuesto a ansiedad y/o depresión. Resultados: El análisis estadístico determinó que no existe asociación entre ansiedad, depresión o ambas simultáneas con el bajo rendimiento académico. Conclusión: La ansiedad , depresión o ambas simultáneas no es factor esencial asociado a bajo rendimiento académico en estudiantes de Medicina (p>0.05).