Confiabilidad del método de Greulich-Pyle en la medición de edad ósea de niños en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo durante el periodo Marzo-Agosto 2023 - Gonzáles Paredes, Giancarlos (2024)
OBJETIVOS: Determinar la confiabilidad del método de Greulich-Pyle en la medición de la edad ósea en niños. MÉTODOS: El diseño fue observacional, analítico de medidas repetidas, pruebas diagnósticas, en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Trujillo, se evaluaron 30 Radiografías de mano izquierda de niños, mediante el método de Greulich-Pyle, por 3 médicos entrenados y con cegamiento en dos momentos separados por 1 semana, para determinar la confiabilidad del método por la variabilidad inter e intra observadores. RESULTADOS: La edad cronológica promedio es de 10.3 ± 3.11, siendo 19 (63.3%) del sexo masculino. La edad ósea promedio en el médico1- médico2-médico3 fue de 10.46 ± 4.09, 10.73 ± 4.62, 10.28 ± 4.02, en la primera observación y de 10.65 ± 4.13, 12.22 ± 4.43, 10.76 ± 4.17 en la segunda observación; diferencias -0.18, -1.48 y -0.48 intraobservadores; todas menores del 10%; aunque el Anova es significativo p=0.000; la correlación de los hallazgos es significativa con un Pearson de 0.974, 0.854 y 0.979 respectivamente p=0.000 en los 3 casos. El alfa de Cronbach del método de Greulich-Pyle de las diferencias en las medias entre sujetos siempre son menores del 10%, Anova intersujetos con p=0.000. El Coeficiente alfa de Cronbach es de alta fiabilidad =0.984 y el de correlación intraclase es 0.909. Los niveles de acuerdo son de 60%- 50%, 73.3-70%, 46.6%-53.3% entre Med1-Med2 (O1-O2), entre Med1- Med3(O1-O3) y entre Med2-Med3(O2-O3) respectivamente. El coeficiente Kappa de acuerdo entre observadores para edad ósea patológica es de 0.437 con p=0.013. CONCLUSIONES: El método de Greulich-Pyle tiene alta confiabilidad para estimar la edad ósea en niños