Eficacia analgésica postoperatoria de paracetamol-naproxeno sódico y paracetamol-diclofenaco sódico en pacientes sometidos a exodoncias complejas - Villanueva Ravanal, Fiorela Antonieta (2016)
El presente ensayo clínico comparó la eficacia de paracetamol – naproxeno sódico y paracetamol – diclofenaco sódico en el manejo del dolor posoperatorio en exodoncia compleja. El estudio se desarrolló en la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego. Los pacientes quienes requirieron exodoncia compleja fueron incluidos de manera aleatoria en 2 grupos: 27 recibieron paracetamol – naproxeno sódico y 27, paracetamol – diclofenaco sódico. El procedimiento fue estandarizado, evaluándose la eficacia analgésica mediante la Escala Visual Analógica: a las 8, 12 y 24 horas. El análisis estadístico se realizó mediante las pruebas T-Student con significancia al 5%. Los resultados permitieron concluir que, no existió diferencia significativa en la eficacia analgésica entre paracetamol – naproxeno sódico y paracetamol – diclofenaco sódico, luego de la exodoncia compleja.