Estandarización del diseño de torres autosoportadas cuadradas de altura variable de 24 a 60 m a ser usadas en el terreno nacional en telecomunicaciones - Mejía Van Dyck, Jean Pierre (2017)
Nuestro país se encuentra en vías de crecimiento económico y, este crecimiento se tiene que traducir en expansión tecnológica; por lo tanto, tener información en tiempo real y de la forma más rápida y eficiente posible es de vital importancia. El país se ve en la obligación de montar redes de comunicación, para lo cual se debe atender la demanda de instalación de torres de telecomunicaciones, las cuales deben ser instaladas dentro y fuera de la ciudad y siendo estas estructuras de gran altura, deben de tener imperiosamente un estudio riguroso en cuanto a la estructura para que ésta no falle y cause alguna fatalidad a la población Por ello la presente tesis está enfocada en el diseño de Torres de Telecomunicaciones de diferentes alturas comerciales y así poder tener una tendencia para el diseño de torres de cualquier altura y poder homogeneizar los diseños. El diseño de las torres se realize siguiendo los parámetros de la norma TIA/EIA 222F comparando los dezplamientos laterales con los mìnimos requeridos por la norma y establecer la mejor propuesta técnico-económica. Además de realizar el diseño de las torres, se realizaron los metrados respectivos para el dimensionamiento de los perfiles que se van a utilizar además de estimar el costo de cada estructura para serla la más económica posible.