Eficacia de la Poligelina 3.5% o Cloruro de Sodio 9‰ para prevenir la hipotensión en gestantes cesareadas bajo anestesia espinal en el Hospital Belén de Trujillo - Varas Paredes, Jimmy Manfer (2021)
La presente investigación tiene como línea de investigación la anestesia ginecobstrética, siguiendo un diseño descriptivo explicativo de corte transversal, se pretende describir y determinar cuál de las dos soluciones administradas evitara la hipotensión de manera oportuna después del uso de anestesia espinal en las pacientes sometidas a cesárea, para poder comprobar que la hipótesis es verdadera lo que involucra la disminución de los riesgos que conlleva para la madre como para el neonato. Se afirma que el estudio es de corte transversal por que se evaluará a las gestantes en el momento de la cesárea. La población está conformada por todas las gestantes que ingresan al Hospital Belén de Trujillo durante los meses de enero a marzo del año 2021. Realizando un muestreo aleatorio probabilístico, se pudo determinar que tomaremos 90 gestantes por grupo en estudio, el Grupo “A” a los que se administrara precarga de Poligelina 3.5% a 10 ml/kg, 10 minutos previos a la anestesia espinal y Grupo “B” los que recibirán precarga de cloruro de sodio 9‰. a 10 ml/kg, 10 minutos previos a la anestesia espinal. Su presión arterial se medirá cada 3 minutos durante 15 minutos después del bloqueo, luego cada 5 minutos hasta que se complete la cirugía y hasta 2 horas 30 minutos después. Se registrarán los efectos secundarios y molestias comunicadas por la paciente. Finalmente esta investigación va a contribuir a disminuir que las futuras gestantes tengan menos riesgos en base de la correcta aplicación de una de estas dos soluciones que están en estudio.