Devolución del saldo a favor del exportador y situación financiera de agroindustrias José & Luis S.A.C., Chepén – 2019 - Álvarez Malqui, Marina Wendy Yohanna (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar en qué medida la devolución del saldo a favor del exportador influye en la situación financiera de Agroindustrias José & Luis S.A.C., de Chepén – 2019. La investigación es explicativa de tipo pre-experimental, el diseño de contrastación fue lineal de un solo grupo. El análisis de los estados financieros e información complementaria permitió evaluar la situación financiera de la empresa sin y con la determinación de la devolución del saldo a favor del exportador (SFE). Los resultados obtenidos reflejan que la empresa cumple con los requisitos principales para la solicitud de devolución del SFE, y que solo la solicita una vez al año. Asimismo, se observó que la situación financiera de la empresa no es favorable porque presenta un delicado balance estructural de caja, con una rentabilidad del activo neto de 9.11% en comparación al costo de capital del 18.38%, lo que indica que la empresa no está liberando efectivo. Se concluye que, la devolución del saldo a favor del exportador sirvió para cancelar las deudas comerciales y financieras a largo plazo. Por último, se confirma que la devolución del saldo a favor del exportador influye significativamente en la situación financiera de Agroindustrias José & Luis S.A.C., de Chepén – 2019.