Hormona paratiroidea alterada como factor de riesgo de fracturas óseas de pacientes en hemodiálisis - Villacorta Díaz, María Esther (2022)
Objetivo: Determinar si la hormona paratiroidea intacta (HPT) alterada es un factor de riesgo de fracturas óseas de pacientes en hemodiálisis. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La muestra de estudio estuvo constituida por 250 pacientes en diálisis atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray divididos en 42 pacientes con fracturas óseas (casos) y 208 pacientes sin fracturas (controles). La recolección de datos se obtuvo de las historias clínicas y en el análisis se determinó el OR con IC al 95% y p< 0,05%. Resultados: De los 42 pacientes con fracturas óseas hubieron 22 (52,4%) con valores de HPT intacta alterados y 20 (47,6%) con HPT intacta normal, de los 208 pacientes no fracturados hubieron 47 (22,6%) con valores de HPT intacta alterados y 161 (77,4%) con HPT intacta normal. La HPT intacta alterada se asoció a la presencia de fracturas óseas con OR: 2,85 (IC 95%: 1,19 - 6,82) en el análisis multivariado. Las covariables que se asociaron a presencia de fracturas óseas fueron: edad  60 años con OR: 2,74 (IC 95%: 1,12 - 6,69) y tiempo en hemodiálisis  5 años con OR: 6,72 (IC 95%: 2,98 - 15,13). Conclusión: La hormona paratiroidea intacta alterada es un factor de riesgo de fracturas óseas de pacientes en hemodiálisis.