Estudio técnico económico para el reemplazo de maquinarias agrícolas y su contribución en la rentabilidad de la empresa agroindustrial Laredo S.A.A - Calderón Carranza, Jackeline Leticia. (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la viabilidad económica y financiera del reemplazo de algunas maquinarias agrícolas de la empresa Agroindustrial Laredo SAA que tenían mas del 90% de su vida útil y tenían los mayores gastos de mantenimiento. El estudio se inició determinando la capacidad de endeudamiento, grado de solvencia patrimonial y ratio de liquidez corriente de la empresa cuyos valores finales fueron de 1.66, 1.52 y 1.46 respectivamente, valores que indicaron que la empresa estaba en condiciones de afrontar sus deudas a corto y mediano plazo. Posteriormente se realizo un análisis de costos y gastos operativos de las partidas relevantes es decir las mas sensibles con la ejecución del proyecto para finalmente realizar su estado de resultados proyectado sin proyecto donde se determinó que la rentabilidad económica y financiera de la empresa era de 14.55% y 11.04% resp0ectivamente. El estudio técnico económico propuesto determino para el periodo 2022 una rentabilidad económica y financiera de la empresa con reemplazo de equipos 11.51% y 15.55% respectivamente. Asimismo, se elaboró un presupuesto de caja del proyecto a partir de un estado de resultados incremental con resultados positivos del VANE y VANF de S/ 228,300.21 y S/ 20,666.21 (todos en miles de soles) lo que demostraron la viabilidad económica y financiera del proyecto. Todo ello se fundamentó con los valores de la tasa interna de retorno económica y financiera de 113.96% y 169.93% respectivamente muy superior al costo financiero del proyecto y costos de capital patrimonial.