Diseño del Pavimento Flexible de la Avenida Grau, tramo inicio de Vía de Evitamiento con Avenida Los Tallanes - Piura - Flores Moran, Martin Junior (2025)
La tesis presentada a continuación, se realizó en la Avenida Grau, Tramo Inicio de Vía de Evitamiento con Avenida Los Tallanes, Distrito Veintiséis de Octubre, Provincia de Piura, Departamento de Piura. Se tiene como objetivo principal Diseñar el Pavimento Flexible, teniendo en cuenta los objetivos específicos los cuales son realizar el Levantamiento Topográfico, determinar el Estudio de Mecánica de Suelos, determinar la Carga Vehicular a través del Conteo de Tráfico y Proponer el Diseño Vial en las zonas no consideradas. Cumpliendo con cada objetivo mencionado, se evaluó el estado del terreno de estudio sobre un plano horizontal, realizando el Levantamiento Topográfico. Se realizaron 3 calicatas (C1, C2 y C3) cuyas dimensiones son área de 1 m2 y profundidad de 1.50 m. Del estudio California Bearing Ratio, se obtiene valor bajo en la muestra C1, de la cual se sugiere que se realice un mejoramiento de suelos, por ende se ha considerado un valor mínimo CBR (95%) 12% entre C2 y C3 favorables. De acuerdo al Estudio de Tráfico realizado se determina que el Índice Medio Diario Anual es 7174 v/d y el tipo de tráfico es TP12 = > 15 000 000 EE ≤ 20 000 000 EE. Utilizando la metodología AASHTO 93, el cálculo de valores de espesores son capa superficial de 7 cm, Base de 30 cm y Sub-Base de 50 cm