Gestión de proyectos basado en Lean Construction para mejorar productividad en la ejecución de nodos de telecomunicaciones, región La Libertad - Zavaleta Eustaquio, Erwin (2024)
El propósito principal del estudio es la gestión de proyectos basado en Lean Construction para aumentar la productividad en la ejecución de nodos de telecomunicaciones, región de La Libertad. El estudio es aplicado, descriptivo y no experimental. Esta propuesta considera como muestra de estudio a cuatro partidas de ejecución a las que se aplicará la filosofía Lean Construction para su respectivo análisis mediante métodos descriptivos basados en la interpretación de sus resultados. Finalmente, esta investigación se considera una propuesta innovadora al tener como finalidad incrementar la productividad mediante un control y seguimiento de los recursos en cada partida de estudio, permitiendo así, brindar herramientas necesarias para un análisis adecuado y original que impacta de manera positiva en la construcción moderna. Se encontró de la investigación que al aplicar las propuestas de mejora luego de analizar las actividades mediante cartas balance se mejoró la productividad, teniendo un aumento del 13.26% en los TP, una disminución 1.53% en los TC, siendo el resultado más resaltante que los trabajos no contributorios se redujeron en un 11.74%. De lo encontrado se evidenció que la aplicación de la metodología Lean Construction y las propuestas de mejora permite aumentar la productividad de los proyectos de construcción