Injuria renal aguda factor predictor de mortalidad intrahospitalaria en enfermedad cerebro vascular isquémica en hospital Belén 2010 - 2014 - Lafitte Morales, Zenon Gustavo (2015)
Determinar si la Injuria Renal Aguda tiene valor predictor de mortalidad intrahospitalaria en Enfermedad Cerebrovascular Isquémica en pacientes del Departamento de Emergencia y Cuidados Críticos del Hospital Belén de Trujillo en el periodo entre enero 2010 y diciembre 2014. MATERIAL Y MÉTODO: Realizamos un estudio observacional, analítico, de casos y controles, que evaluó 99 pacientes con EVC isquémico, distribuidos en dos grupos, los casos (33 pacientes que fallecieron) y los controles (66 pacientes que sobrevivieron). RESULTADOS: La edad promedio de los pacientes correspondientes al grupo de los casos fue 77,06 ± 8,93 años y de los controles fue 74,56 ± 9,39 años (p > 0,05); en lo que respecta al sexo, la proporción del género masculino en los grupos de casos y controles fueron 57,58% y 57,58% respectivamente (p > 0,05). Respecto de los valores de creatinina basal y la creatinina más alta durante su hospitalización, se observó que el promedio en los casos y controles fue 0,88 ± 0,13 y 0,87 ± 0,14 mg/dL (p > 0,05) para la creatinina basal y 1,16 ± 0,32 y 1,07 ± 0,26 mg/dL (p > 0,05). En relación con la asociación entre la presencia de injuria renal aguda y los grupos de estudio, se observó que la presencia de IRA en los pacientes correspondientes a los casos fue 27,27% y en los controles fue 7,58% (p < 0,01), con un OR = 3,58 IC 95% [1,39 – 15,05]. CONCLUSIONES: La injuria renal aguda fue un factor de riesgo para mortalidad en los pacientes con EVC isquémico.