Índice de masa corporal pregestacional alterado como factor de riesgo para parto pretérmino. Hospital Regional Docente Trujillo, 2010 - 2015 - Flores del Aguila, Julissa Escarle (2018)
OBJETIVO: Determinar si el índice de masa corporal pregestacional alterado es un factor de riesgo para parto pretérmino en las gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo 2010-2015. MATERIALES Y MÉTODO: Estudio de tipo observacional, analítico, transversal, retrospectivo, casos y controles. La muestra fue de 237 gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo, Trujillo-Perú, entre 2010-2015. Se realizó un análisis bivariado, mediante SPSS Statistics V 23, se asoció las variables, Índice de masa pregestacional alterado y parto pretérmino, utilizando Chi2 y la medida de asociación Odds Ratio, con un intervalo de confianza del 95%. RESULTADO: Se obtuvo una muestra para los casos de 79 y 158 para los controles para determinar la asociación entre el índice de masa corporal pregestacional alterado y parto pretérmino, obteniéndose los siguientes resultados: se determinó que el índice de masa corporal pregestacional alterado (bajo peso, sobrepeso y la obesidad materna) si es un factor de riesgo para desarrollar un parto pretérmino con un OR= 1,854; p=0,027; IC 95% 1.068-3.218; De manera diferenciada se encontró que el bajo peso tuvo mayor asociación con parto pretérmino (OR: 3,09;p=0,004).