Índice de shock como predictor de requerimiento transfusional en gestantes con hemorragia postparto atendidas en el hospital Belén de Trujillo - Paz Luna, Luis Miguel Isaac (2016)
Demostrar que el Índice de shock tiene valor como predictor de requerimiento transfusional en gestantes con hemorragia postparto atendido en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de pruebas diagnósticas. La población de estudio estuvo constituida por 108 gestantes con hemorragia postparto; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sin requerimiento transfusional. Resultados: La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo del índice de shock como predictor de requerimiento transfusional en hemorragia postparto fue de 84%; 90%; 67%; 96 respectivamente. La exactitud pronostica del índice de shock como predictor de requerimiento transfusional en hemorragia postparto fue de 90%. El promedio de índice de shock fue significativamente mayor en el grupo con requerimiento transfusional respecto al grupo sin requerimiento transfusional. Conclusiones: El Índice de shock tiene valor como predictor de requerimiento transfusional en gestantes con hemorragia postparto atendido en el Hospital Belén de Trujillo.