Efecto de la aparatología ortodoncia fija sobre el flujo y viscosidad salival - Barreto Sánchez, Emanuel Ronaldo (2014)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la aparatologia ortodontica fija en el flujo y viscosidad salival. Se siguió un diseño longitudinal. La muestra estuvo constituida por 22 pacientes entre 10 y 25 años de edad. La determinación de los valores de flujo salival se realizó en horarios de 9am a 12pm indicando al paciente no ingerir alimentos 1 hora antes de la visita al odontólogo, se le indució a la estimulación con gomas elásticas de ortodoncia por 30 segundos, posteriormente se recolectó la saliva estimulada en tubos de ensayo durante 5 minutos. Se emplearon 5 ml de flujo salival estimulado en tubos de ensayo para posteriormente poder medir la viscosidadcon un viscosímetro de OstwaldCannonFeskedMod. 100. La comparación del efecto de la aparatologia ortodontica fija se realizo empleando la prueba t de Student para comparar flujo y viscosidad salival antes y al mes de la instalación de aparatologiaortodontica fija. La significancia estadística fue considerada al 5 %. Los resultados mostraron que existe un aumento en el flujo salival y una disminución de la viscosidad salival al mes de haber colocado la aparatologia ortodontica, así mismo encontramos diferencias estadísticamente significativas en edad y sexo. Se concluye en que existe efecto de la aparatología ortodóntica fija sobre el flujo y viscosidad salival.