Complicaciones materno-perinatales en gestantes adolescentes y el control prenatal insuficiente en el Hospital Santa Rosa - Piura, enero a diciembre 2018 - Gonzales Morales, Liz Janeth (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre las complicaciones materno-perinatales en gestantes adolescentes y el control prenatal insuficiente en el Hospital Santa Rosa- Piura, Enero a Diciembre 2018. Métodos: Se realizo un estudio transversal, retrospectivo, observacional, analítico, casos y controles y correlacional. Se revisaron 150 historias clínicas, 75 casos y 75 controles de gestantes adolescentes con complicaciones maternas y para las complicaciones perinatales se estudiaron 34 casos y 116 controles en el Hospital Santa Rosa-Piura en el periodo enero- diciembre del 2018. Se calculo Odds ratio (OR) para el análisis bivariado. Resultados: El control prenatal insuficiente se presentó en el 50% de las gestantes adolescentes con complicaciones perinatales y 16.4% en las gestantes adolescentes sin complicaciones perinatales, asociación significativa (OR: 5.105). El control prenatal insuficiente se presentó en el 38.7% de las gestantes adolescentes con complicaciones maternas y 9.3 % en las gestantes sin complicaciones maternas, asociación significativa (OR: 6.124) Conclusiones: El control prenatal insuficiente es factor de riesgo para complicaciones maternas y perinatales.