Edad paterna avanzada como factor de riesgo para aborto espontáneo en pacientes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo - Pellegrino Capristan, Erick Paul (2020)
Objetivo: Determinar si la edad paterna avanzada es factor de riesgo para aborto espontaneo en pacientes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo , analítico y de casos y controles en el que se incluyeron a 138 gestantes , según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos : con aborto espontaneo o sin aborto espontaneo ; aplicándose el odds ratio , y la prueba estadística chi cuadrado . Resultados: El promedio de partos previos y la frecuencia de obesidad fueron muy altos en el grupo de pacientes con aborto espontaneo respecto al grupo sin aborto espontaneo . La frecuencia de edad paterna avanzada en los pacientes con aborto espontaneo fue 32% . La frecuencia de edad paterna avanzada en los pacientes sin aborto espontaneo fue 13% . La edad paterna avanzada es factor de riesgo para aborto espontaneo con un odds ratio de 3.22 el cual fue significativo (p<0.05) . El promedio de edad paterna fue significativamente más elevado en el grupo pacientes que presentaron aborto espontaneo en relación con las pacientes que no presentaron aporto espontaneo .